/ / / / / /

上一篇 下一篇 同標題 發表文章 文章列表

作者  Stamford (簾外雨潺潺,春意闌珊) 站內  diary
標題  他本來就沒有那麼愛你
時間  2015/02/13 Fri 02:48:05


「結果咧,你知道嗎? 我整整一個月都找不到他,原來他竟然又跑回美國去了!!」
在等上餐的空檔,你一口氣喝完玻璃杯中的水,怒不可遏地說著。

------------------------------
年初聽到交往不到一年的男友向你求婚,大家都紛紛恭喜,但你臉上明顯沒有喜悅。
「他就很隨便地把車停在路邊啊,然後我們下車看風景,他突然間就拿出來了。
  然後我們兩個就這樣你看我我看你、大眼瞪小眼,我就等看他什麼時候要開口。
  超尷尬!」
你跟大家轉述被求婚過程時,大家都被這種完全冷場的求婚笑翻了。


抱怨歸抱怨,你還是認命地開始籌辦婚事,也開始通知大家要保留時間參加你的婚宴。


在婚禮前兩個月,你畫了一副畫,主題是「關係」
貫穿畫面的是三條風格不同、有直有彎的線。

直直的對角線,代表的是自己。
沿著直直的對角線上方,有條波浪狀的曲線。
而對角線下方,是個碗面向下的拋物線。


「人的一生,就像這條對角線。
  有些人陪伴著你的生命,有時靠近,有時遠離,但是你們始終沒有交會。
  有些人在某個瞬間曾經很接近你的生活,但是他終究會走遠,你們還是兩條不同的線。
  人生,就是這樣,走到最後還是一個人。」


我當時聽著你描述畫展系列主題畫「關係」,覺得這幅畫很像我的畫展主題「旅程」
「啟程」或許是驚喜、或許是意外,但只要有旅伴,旅程的途中就會有許多樂趣。
但我的系列畫結局是悲傷的,兩個人一起啟程,最後只有一個人回程。
畫作一展出來,收到不少抗議,要求更改為Happyly ever after的結局。


扯遠了,不過,籌辦婚禮中的你,怎麼會端出這麼悲傷的畫呢?
為了讓你說出心中的祕密,我先開口坦承了醫院的事。

「所以這就是你們搬回來台灣沒有去德國的原因嗎? 蛤啊? 一切還好嗎?」
兩人之間有了共同的祕密後,果然會比較坦然說出心中的話。


原來你對於是否要嫁給這個人,心中還有疑慮。
那個疑慮不只是來自於自己是否準備好要走入家庭,一輩子和眼前這個男人生活。
也來自心中的另一個他,那個讓你又愛又恨的他。

他當初周旋在兩個女生之間,不肯果斷地做出決定到底要跟哪一個分手,
最後還讓你跟另一個女生直接面對面,兩個女生在街頭大打出手。
後來你覺悟了,發現他簡直是個沒有肩膀的爛傢伙。
雖然你很喜歡他、雖然你覺得他對你很好、雖然他的外表家世學歷工作都很出眾。
你終究還是在大哭好幾次後,決定放了自己也放了他。


消失好幾年的他,突然又出現了,不知道從哪得知了你即將嫁做人婦的消息。
他拼命打電話給你,要你取消婚約,要你到美國去,要你重新回到他身邊。
然後在幾通越洋電話的攻勢後,你突然發現自己心裡還有這個男人。


於是,你最後取消了婚約。
「我不是因為他才取消婚禮的,是他的出現讓我有機會可以思考我到底要不要結婚。」
我了解你取消婚禮一定是經過很多的困難,甚至會比決定結婚更多的阻礙。


總之,取消了婚禮後,你跟他又熱絡地連繫上了。
他在美國工作,希望你能為了他放棄台灣的工作到美國當家庭主婦。
你堅決不肯離開台灣,他只好先辭掉美國的工作,回到台灣到家族企業當董事長特助。


「然後呢,我問他要不要一起跨年,他說應該可以。
  一般人聽到應該可以就覺得應該是約好了吧?
  結果12/31那天早上他才跟我說他下午要去日本參加親戚的婚禮。
  我最受不了的就是他一直說謊騙我,要去參加婚禮就說啊,為什麼要騙我。
  結果他一去日本就失聯了,到現在已經一個月了,都沒有跟我聯絡。」


你氣呼呼地又喝了一大杯水,邊說邊捶著桌子。
「結果咧,你知道嗎? 我整整一個月都找不到他,原來他竟然又跑回美國去了!!
  我還以為他這次會不一樣,我們應該更成熟地面對這段關係。
  可是他還是一直騙我,我跟他真的玩完了。」


親愛的,他真的沒有你想像中、他嘴巴中那麼愛你。
如果他以前真的愛你,一開始就不會在兩個女生中搖擺不定,最後讓你先離開。
如果他現在真的愛你,就會事事都跟你好好溝通,也不會說謊騙你,更不會突然失聯。


你記憶中的他或許很美好,但是他真的沒有那麼好。
我懂的,這樣的男人我也遇過不少。


你大口吃掉陶鍋中滾燙的豆腐,心情平靜了許多。
然後我們一起舉杯,敬這些來過我們生命又遠離的人,謝謝他們在我們的人生中留下傷痕。



--
╭ From: 180-177-8-131.dynamic.kbronet.com.tw       ◎──────────╮
└──◎                    Origin:政大資科˙貓空行館  bbs.cs.nccu.edu.tw 

上一篇 下一篇 同標題 發表文章 文章列表